Castillo de Floripes

Castillo de Floripes / Castillo de Rocafrida / Garrovillas de Alconétar

Código: CC-CAS-022
Provincia: Cáceres
Municipio: Garrovillas de Alconétar
Localidad: Garrovillas de Alconétar

Resumen

Dentro de las aguas del Embalse de Alcántara se encuentra el castillo de Floripes, o Rocafrida, según documento de Juan II. Sobresale la parte superior de la torre del Homenaje, y en años especialmente secos se puede observar la cerca almenada. Su construcción es gótica, aunque procede de una probable turris del Turmulus romano, luego reconstruida por árabes y cristianos. Sirvió de localización de leyendas cantadas en romances y referidas indirectamente por Cervantes en dos pasajes del Quijote.

Situación

El Castillo de Floripes se encuentra sumergido bajo las aguas del embalse de Alcántara desde 1969, en el término municipal de Garrovillas de Alconétar, provincia de Cáceres.

Fue construido en el siglo XV, hacia el año 1468.

Descripción

Dentro de las aguas del Embalse de Alcántara II se encuentra el castillo de Floripes, o Rocafrida, según documento de Juan II. Sobresale la parte superior de la torre del homenaje, y en años especialmente secos se puede observar la cerca almenada. Su construcción es gótica, aunque procede de una probable turris del Turmulus romano, luego reconstruida por árabes y cristianos. Sirvió de localización de leyendas cantadas en romances y referidas indirectamente por Cervantes en dos pasajes del Quijote.

El acceso es libre cuando lo permite el nivel de las aguas.

Más información sobre Castillo de Floripes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Garrovillas de Alconétar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Garrovillas de Alconétar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cáceres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 1.596-1.597)