Muralla urbana de Zahara

Municipio: Zahara
Localidad: Zahara

Situación

La Muralla urbana de Zahara se encuentra en la localidad de Zahara de la Sierra, provincia de Cádiz.

Historia

La población, en plena frontera nazarí a partir del siglo XIII, estaba rodeada por un cordón defensivo constituido por lienzos de muralla con torres de trecho en trecho, estando todo el conjunto almenado. Son pocos los restos que quedan de la antigua villa medieval de Zahara para poder hacerse una idea de lo que fue su aspecto original, pero debía ser impresionante, ya que al estar la defensa escalonada adaptándose al terreno, en varios lugares se vería defendida por dos murallas, incluso hasta tres considerando las propias del castillo.

En el año 1282 Alfonso X el Sabio solicitó una entrevista con el Sultán de Marruecos Aben Yusef, a quien pidió ayuda para combatir a su hijo, el futuro rey Sancho IV que se había sublevado. El Sultán aceptando su petición le emplaza en Zahara, como importante frontera del reino nazarí, controlado militarmente por la cora rondeña.

Entre 1407 y 1481 la fortaleza pasó a manos cristianas, pero fue de nuevo recuperada por parte nazarí. La reconquista definitiva por parte castellana se produjo en el año 1483, cuando la conocida heroicidad y valentía de don Rodrigo Ponce de León, marqués de Cádiz, hizo posible la toma del castillo tras una dura escalada y posterior lucha, aún siendo pocos los hombres que le acompañaban.

Desde tiempos inmemoriales el castillo de Zahara ha sido fuente de leyendas. Una de las más conocidas cuenta que sus moradores avistaban el peligro por la noche lanzando piedras al precipicio. Si volaban palomas, es que no lo había. Los cristianos se situaron en su fondo, y cuando cayeron las primeras piedras soltaron palomas torcaces. Así cogieron desprevenidos a los centinelas moros y conquistaron tan inexpugnable bastión.

Quedan escasos restos, y entre ellos los de la puerta de la Villa.

Se encuentra en estado de ruina. Solo quedan algunos muy escasos vestigios.

Más información sobre Muralla urbana de Zahara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zahara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zahara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José Antonio Delgago López, José Luís González Bueno y Luis Carlos Gargallo Martínez