Fuerte de Santa Catalina

Municipio: Puerto de Santa María (El)
Localidad: Puerto de Santa María (El)

Situación

El Fuerte de Santa Catalina se encuentra a la entrada de la bahía de Cádiz, en el municipio de El Puerto de Santa María, provincia de Cádiz.

Historia

Fue construido en el siglo XVIII. El 26 de enero de 1810 fue desmantelado, ya que si caía en manos de los franceses, sería de una eficaz colaboración para la toma de la ciudad de Cádiz por los franceses.

Descripción

Su planta era de forma poligonal, y defendía la bahía con una línea de baterías orientadas al sur que podían contener hasta 15 piezas de artillería. Tenía también un flanco orientado hacia la entrada de la bahía, capaz de contener 6 piezas de artillería. Desde una torre independiente, próxima al fuerte se podía divisar la amplia boca de la bahía.

Más información sobre Fuerte de Santa Catalina en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Puerto de Santa María (El) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Puerto de Santa María (El) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• El Cádiz de las Cortes, La vida en la ciudad en los años de 1810 a 1813, Ramón Solís, Editorial Silex, Pgs. 195,203,204
  • Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 130

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José Antonio Delgago López, Luis Carlos Gargallo Martínez y Paco Ramos (EA7FR)