Torre del Tajo

Torre del Tajo

Torre del Tajo / Torre Nueva / Torre de la Tembladera

Municipio: Barbate
Localidad: Barbate

Resumen

Torre troncocónica de sección circular con interior abovedado y acceso en la parte superior. Ha sido restaurada y se encuentra en buen estado de conservación.

La Torre del Tajo se encuentra en el término municipal de Barbate, provincia de Cádiz.

Historia

Tras la reconquistada por el duque de Medina-Sidonia, la zona pasó a ser zona fronteriza con el reino de Granada. Durante los siglos XV y XVI, en que la zona perteneció al ducado de los Medina-Sidonia, se construyeron las torres vigías torre de Meca y torre del Tajo, que servían para avisar de la llegada de corsarios moriscos de los cercanos puertos de Asilah, Larache, Tetuán y Sale; era la época del no hay moros en la costa.

La torre del Tajo es del siglo XVI, y su construcción fue ordenada por Felipe II, quién envió a varios emisarios para proceder a las medidas de protección de la costa. Fue modificada en el siglo XVIII.

Descripción

Está a 100 metros sobre el mar y mide casi 14 metros de altura. Su sección es circular y su alzado troncocónico, el interior está abovedado y el acceso se realiza por la parte superior.

Ha sido restaurada y se encuentra en buen estado de conservación.

Más información sobre Torre del Tajo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Barbate en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Barbate en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 128

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado, José Antonio Delgago López y Rafael Lara

Fecha de última modificación: 2023-11-05

Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo Torre del Tajo