Torre de La Penela

Torre de La Penela

Código: C-CAS-022
Provincia: Coruña (La)/Coruña (A)
Municipio: Cabana de Bergantiños
Localidad: Silvarredonda (A)

Resumen

Sólo una torre queda del antiguo castillo de La Penela, convertido en pazo en el siglo XVII. En la torre, que cuenta con dos plantas y sótano, destacan el arco de medio punto con grandes dovelas que le da acceso, y el escudo con las armas de los Castro, Rioboo y Bermúdez..

Situación

La Torre de La Penela se encuentra en la localidad de A Silvarredonda, en el término municipal de Cabana de Bergantiño de la provincia de Coruña. Se puede llegar a ella por la carretera de Carballo a Finisterre. Unos kilómetros más adelante hay un desvío a la derecha que indica Ponteceso 14. Siguiendo esta carretera se llega a un desvío señalizado a izquierda que va a dar al pueblo.

Historia

El antiguo castillo de La Penela estaba formado por dos torres, de las que actualmente sólo se conserva una. Su fundador fue Lope Bermúdez, descendiente de los Bermúdez de Traba. Posteriormente pasó a menos de los Condes de Priegue, dueños de las Torres de Celas de Peiro. En el siglo XVII fue convertido en pazo.

Descripción

Se trata de una torre de dos plantas y sótano en el que se abre una puerta con arco de medio punto con grandes dovelas. En la fachada hay un escudo con las armas de los Castro, Rioboo y Bermúdez. Algunas de las ventanas son de factura más moderna y en la parte alta hay una terraza almenada.

Estado de conservación

Se encuentra en lamentable estado de conservación. Actualmente está cubierta de vegetación por tres de sus lados, parte de ella ha crecido en la misma fachada. Parece estar siendo usada para algún tipo de uso agrícola y por uno de sus lados se encuentra adosada a una edificación.

Parece ser de propiedad privada.

Más información sobre Torre de La Penela en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Silvarredonda (A) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cabana de Bergantiños en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Coruña (La)/Coruña (A) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Guía dos Castelos medievais de Galicia. Guías Temáticas Xerais, Ramón Boga Moscoso, Edicions Xerais de Galicia S.A., Julio 2003

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José Enrique Corredoira Rodríguez y José Enrique Corredoira Rodríguez

Torre de La Penela Torre de La Penela Torre de La Penela Torre de La Penela Torre de La Penela