Torre de Cantinflor

Torre de Cantinflor

Torre de Cantinflor / Torre de Cantimplor

Municipio: Espinosa de los Monteros
Localidad: Espinosa de los Monteros

Situación

La Torre de Cantinflor se encuentra, rodeada de pastizales, en el barrio de Berruela, a las afueras de la localidad de Espinosa de los Monteros, en la provincia de Burgos.

Historia

Esta torre perteneció a los abades de Vivanco. La familia Angulo Vivanco Ortiz poseía en Espinosa de los Monteros las torres de Valanto y Cantinflor. Juan Ortiz, señor de la torre de Cantinflor, se consideró por su apellido descendiente, nada menos, que de un capitán de este apellido de tiempos de Fernán González. Fundó mayorazgo para su hija María, casada con Hernán Sánchez de Angulo, señor de la Torre de Oteo. Como el hijo mayor sucedió en el mayorazgo de este último apellido, quedó para el segundo, llamado Juan, la torre de Cantinflor. En el siglo XVI un descendiente sucedería en el vínculo pero no en la torre, pues ésta, a cambio de ciertas heredades, pasó a los abades de Vivanco y señores de Oteo, de quienes fue en adelante.

A mediados del siglo XVII un informe decía que la torre de Cantinflor era solariega de Ortiz y Vivanco, cuyos apellidos andaban juntos desde hacía más de doscientos años.

Descripción

La torre es de planta rectangular, de 18 metros de longitud por 10 de ancho y 1,20 de grosor. Está desmochada, y se dice que poseia una planta más alta y almenas. El acceso, al sur, se realiza por un arco ojival volteado por grandes dovelas excelentemente trabajadas. A pesar de las reformas aún quedan varias saeteras y algunos escudos. En lo alto hay dos pequeños ajimeces con dos escudos de los Alvarado Bracamonte, del Ribero, colocados posiblemente en el siglo XVI.

Interiormente tienen una saetera entre los asientos tallados a los lados. En el lienzo menor del sureste hay un buen ventanal con dos prolongadas saeteras a su lado que vuelven a repetirse en el opuesto, encuadrando ahora un ajimez igual a los descritos antes. Prescindiendo de las muchas ventanas abiertas modernamente en la pared del noroeste, los demás vanos son iguales a los de la fachada principal, aunque con diferente distribución.

Materiales de construcción

Tanto en los huecos como en las esquinas destaca el empleo de excelente sillería, siendo el resto de los muros de mampostería.

Se encuentra en buen estado, aunque tansformada.

En la actualidad pertenece a la Familia Martinez - Sainz de la Maza.

Más información sobre Torre de Cantinflor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Espinosa de los Monteros en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Espinosa de los Monteros en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (P. 920)

CastillosNet agradece la colaboración de Carlos Orgaz Heredero y Ramón Sobrino Torrens