Iglesia de Santiago Apóstol

Municipio: Villegas
Localidad: Villamorón
Iglesia fortificada

Situación

La Iglesia de Santiago Apóstol se encuentra en la localidad de Villamorón, perteneciente al término municipal de Villegas, provincia de Burgos.

Historia

Iglesia protogótica de principios del siglo XIII, cuya torre se fortificó a finales del XIV, principio del XV, siendo refugio ocasional para un peligro inminente y breve, aunque no ante un ejército organizado, pero sí ante las facciones nobiliarias en guerra y las bandas incontroladas que asolaban el territorio en esta época.

Curiosamente tanto en esta iglesia como con la próxima de Villegas se contaba con un pozo de agua, elemento inusual en una iglesia. En esta época los pueblos se encontraban desprotegidos, por falta de un castillo, recurriéndose a refugiarse en caso de peligro en el edificio más fuerte. A esta época corresponde el recrecimiento de la torre, y su uso como elemento defensivo para refugio de la población y posiblemente también de acopio de víveres y bienes.

Descripción

Las bóvedas y muros están revocados, en algún caso con viva policromía, especialmente algunos capiteles.

Más información sobre Iglesia de Santiago Apóstol en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villamorón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villegas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2024-04-07

Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia de Santiago Apóstol