Monasterio de Santa María la Real de Las Huelgas

Monasterio de Santa María la Real de Las Huelgas / Museo de las Telas

Municipio: Burgos
Localidad: Burgos
Castillo monasterio, monasterio fortificado

El Monasterio de Santa María la Real de Las Huelgas se encuentra en Burgos, Capital provincial.

Historia

Fundado el 1 de junio de 1187 por el Rey Alfonso VIII como el Monasterio Cisterciense de Santa María La Real de las Huelgas, en sus primeros tiempos fue un palacete de recreo y descanso para los reyes de Castilla, y posteriormente por idea de la reina doña Leonor de Inglaterra, esposa del monarca fundador, pasó a ser un convento para religiosas bernardas.

Descripción

Se trata de monasterio amplio y complejo, con aspecto de fortaleza, con dependencias que fueron añadiéndose a lo largo de los siglos, como las viviendas tradicionales de los criados y los clérigos, las casas de la administración y las escuelas.

Todo el recinto estuvo amurallado. Se conservan dos puertas: una para el público, que conduce al Compás de Afuera, y otra llamada de Alfonso XI, que conduce al Compás de Adentro; esta parte se utilizó como servicio para las monjas.

En este monasterio se hallan los sepulcros de varios monarcas, hijos y esposas de éstos, así como el Pendón de las Navas, considerado como el mejor tapiz de estilo almohade que actualmente se conserva.

La parte más antigua es un claustro románico conocido como las Claustrillas, mientras que la iglesia es el primer edificio gótico que se realiza en España.

El claustro de San Fernando es posterior y totalmente gótico, destacando las yeserías que recubren el techo, de estilo mudéjar y que reproducen telas.

Hay además dos capillas mudéjares, una de las cuales tiene cuatro cúpulas imitando el mihrab y el tramo que le precede de la mezquita de Córdoba, y otra con un friso de yesería y una preciosa armadura de madera.

Alberga obras de gran valor, entre ellas, algunas de las vidrieras más antiguas de España. En el monasterio se encuentra además el museo de telas, recuperadas de los enterramientos de reyes e infantes realizados en el monasterio, y que supone el mejor museo de este tipo de Europa.

Alrededores

Más información sobre Monasterio de Santa María la Real de Las Huelgas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Burgos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Burgos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).