Castillo de Hacinas

Castillo de Hacinas

Castillo de Hacinas

Municipio: Hacinas
Localidad: Hacinas

Situación

El Castillo de Hacinas se encuentra en lo más alto de la localidad del mismo nombre, provincia de Burgos.

Historia

Este castillo debió ser construido entre finales del siglo IX y principios del X, como otros similares en la comarca del Arlanza (Izara, Castrovido, Castrillo, Palacios, Pinilla) para proteger la zona de las incursiones de los moros toledanos que llegaban a Arlanza desde Atienza y Medinaceli. También debió tener relevancia en el siglo XI, en las guerras ente Castilla y Navarra, pero nunca debió ser un castillo importante, porque no se cita en los documentos de la época.

Hacia mediados del siglo XVIII debió estar habitado, siendo la residencia del alcaide, que representaba al Conde de Monterrey, señor de Hacinas. En 1922, el alcaide Toribio Lucas autorizó al general inspector de la Guardia Civil, Don Leopoldo Centeno, a iniciar unos trabajos arqueológicos. Se excavaron hasta 39 metros, pero sólo se halló una caldera de cobre y una espada de uso en el castillo.

La Batalla de Hacinas

A mediados del siglo XIII, un monje anónimo del Monasterio de San Pedro de Arlanza escribió en versos alejandrinos el Poema de Fermín González, en el que dedicaba a la Batalla de Hacinas 281 versos de los 740 de que consta el poema. Se trata de un canto épico dedicado a exaltar la figura de Fermín González y a la Batalla de Hacinas, que en las estrofas 389 y 558 figura como Fazinas.

La descripción de la batalla comienza con la situación del ejército de Abderramán (Almanzor en el poema), al sur de Salas y a los castellanos en Piedrafita. Fernán González, acompañado de sus capitanes, lucha durante tres días y el último, con la ayuda de San Millán, los castellanos derrotan a los moros, causándoles numerosos muertos que fueron amontonados en hacinas, de donde, según tradición, viene el nombre del pueblo. El único códice que se conserva es una copia del siglo XV que se guarda en el Monasterio del Escorial.

También el Infante Don Juan Manuel, en su obra El Conde Lucanor, del siglo XIV, recoge la batalla y, en el XVII Fray Prudencio de Sandoval, en Los Cinco Obispos, la cita, situándola en 931.

Aunque los modernos historiadores consideran este hecho como legendario, la batalla ha perdurado en la mente de los hacinenses a través de los siglos y, en los lugares donde se presume se celebró, se conservan nombres evocadores: Campo los Muertos, Acerón...

En 1840, al excavar un ribazo, apareció gran cantidad de huesos enterrados en fosa común que podrían corresponder a los muertos en la batalla. En el monasterio riojano de San Millán de la Cogolla se encuentra, formando parte principal del retablo mayor, un cuadro de 2,33 por 1,80 metros que representa a San Millán en la batalla de Hacinas, obra del pintor Juan Ricci.

Descripción

La fortaleza se asienta sobre un peñasco natural de roca arenisca y su perímetro de 200 metros encuadra una superficie cuyos ejes miden 75 por 15 metros.

Se percibe claramente dónde se asentaba el muro externo, el acceso al interior, por dónde discurrían los vertidos de aguas sucias...

Sus muros, de los que sólo se conservan unos metros en su cara sur, tienen un grodor de metro y medio.

En el suelo se conservan varias tumbas antropomorfas y en su centro hay un pozo aljibe, del que actualmente hay descubiertos 17 metros, un bello brocal de piedra y forja, donde figura como remate una veleta con el escudo del pueblo, lo adorna.

Se encuentra en estado de ruina, casi desaparecido.

Más información sobre Castillo de Hacinas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Hacinas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Hacinas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-12

Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas Castillo de Hacinas