Castillo de Arenillas de Muñó

Castillo de Arenillas de Muñó / Torreón de Arenillas de Muñó

Municipio: Estépar
Localidad: Arenillas de Muñó

Situación

El Castillo de Arenillas de Muñó se encuentra en el centro de la localidad del mismo nombre, en el término municipal de Estépar, provincia de Burgos.

La fortaleza data del siglo XV, con añadidos en el siglo XX.

En 1487 era alcaide Juan de Baroja y en 1553 Pedro Arias. “Una referencia de Arenillas de 1774, alude a la Torre muy antigua y muy menoscabada con su cercado a modo de fortaleza propia del duque de Abrantes”.

La torre aparece por primera vez en manos de los Padilla cuando Isabel forma mayorazgo, sin decir nada de cómo pasó a su propiedad. Es posible que a principios del matrimonio formado por dicha Isabel y el Adelantado se comenzara la construcción de la torre como garantía de las abundantes propiedades que allí tenían. Una declaración hecha por el Ayuntamiento de Burgos en 1481 aseguraba: “En quanto a las torres e fortalezas que son fechas… dixo que las fortalezas que son fechas nuevamente son… la casa de Arenillas de Can de Muñó…”

Descripción

La cerca de la fortaleza medía 20 por 33 metros, siendo el material empleado en su construcción la mampostería, con interior relleno de cal y canto.

La torre del homenaje tiene planta cuadrada de 12 metros de lados, y en ella la mampostería tiende al sillarejo.

En la torre, a la izquierda, se abre una ventana, antes con reja, de arco rebajado y que primitivamente pudo servir de cañonera. En los otros lienzos pueden verse saeteras muy rasgadas, troneras y hasta alguna ventana de abertura invertida. La torre está coronada por matacanes abiertos apoyados en triple modillón.

El paralelismo de esta torre con las de Sotopalacios y la del homenaje del castillo de Santa Gadea, pertenecientes a la misma familia, es evidente.

Se encuentra parcialmente en ruinas, y en parte transformado.

Es de propiedad particular y se usa como vivienda y almacén.

El acceso al exterior es libre.

Más información sobre Castillo de Arenillas de Muñó en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Arenillas de Muñó en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Estépar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 906-907

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, José Luis Zarrabeitia Aguirre y Raúl Marín Benito