Castillo de Rojas

Castillo de Rojas

Castillo de Rojas

Municipio: Rojas
Localidad: Rojas

Resumen

Sobre un cerro próximo a la localidad de Rojas, y al lado del río Zorita, se encuentran los restos de su castillo, del siglo XVI.

Situación

El Castillo de Rojas se alza sobre un cerro de unos 1000 metros de altitud situado en las proximidades de la localidad del mismo nombre, al lado del río Zorita, en la provincia de Burgos.

Historia

Al parecer, el castillo fue reconstruido hacia el año 1300 por Sancho de Rojas sobre los restos de otra estructura anterior que podría remontarse al siglo X.

Entre las historias y leyendas de este castillo se cuenta que Enrique III "El Doliente" le puso asedio, porque su dueño se había revelado contra el rey, hasta rendir el castillo por hambre. Entonces se postró ante el rey pidiéndole perdón, pero éste no quiso concedérselo, sino que mandó decapitarle y que su cabeza se colgase de una escarpia como escarmiento. Curiosamente, hace unas cuantas décadas se descubrió en el castillo un sepulcro conteniendo un esqueleto sin cabeza.

Descripción

Además de restos de la muralla, lo más evidente son los restos de la torre de homenaje, de forma cuadrangular, de la que se conserva las paredes norte y oeste, con fábrica de sillarejo. En el piso principal de la torre se aprecia parte de la bóveda de medio punto, y sobre ella dos pisos, el último con un ventanal con bancos de piedra.

Adosada a la torre se encuentra lo que fuera capilla y vivienda del castillo, con dos ventanales, uno lobulado y con molduras, y el otro cuadrangular con moldura.

Sólo quedan algunos vestigios.

Es propiedad del Ayuntamiento de Rojas.

Es de acceso es libre.

Más información sobre Castillo de Rojas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Rojas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Rojas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 956-957

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Carlos Orgaz Heredero, Eduardo Argote Fraile, José Luis Zarrabeitia Aguirre, Pablo Ojeda y Raúl Marín Benito