Torre Kareaga

Torre Kareaga

Torre Kareaga

Municipio: Markina-Xemein
Localidad: Iluntzar

Situación

La Torre Kareaga se encuentra en la localidad de Illuntzar, junto a la carretera Markina-Durango y al campo de fútbol, en el municipio de Markina-Xemein, provincia de Vizcaya.

Fue construida en el siglo XVI (Edad Moderna).

Descripción

Se trata de un edificio de planta cuadrangular organizado en planta baja y dos alturas, que estaba cubierto por un tejado a cuatro aguas, más un cuerpo de menor altura añadido en un lateral.

Posee dos accesos, uno en la fachada principal y otro en la fachada posterior, este último con patín. Los vanos, todos ellos adintelados, se ordenan en forma reticular.

La torre es principalmente de mampostería, con la sillería en esquinas y vanos de la planta baja. En el edificio anexo también se aprecia ladrillo.

Es de libre acceso.

Más información sobre Torre Kareaga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).