Torre de Pando

Torre de Pando

Torre de Pando

Municipio: Trucios-Turtzioz
Localidad: Pando

Situación

La Torre de Pando se encuentra en la localidad del mismo nombre, perteneciente al término municipal de Trucios-Turtzioz, provincia de Vizcaya.

Fue construida en el siglo XVI (Edad Moderna).

Descripción

Se trata de un edificio de volumen prácticamente cúbico, aunque originalmente fue más bajo que en la actualidad.

Sus muros son de mampostería, con sillares en los esquizanos y vanos. La parte superior de éstos son mucho más delgados y de material algo más irregular, y corresponden a una reforma tardía.

En la fachada principal puede verse un acceso con arco escarzano (originalmente de medio punto) en la planta baja, otro acceso con arco de medio punto, el principal, en el primer piso, y restos reaprovechados en vanos reformados, destacando un par de sillares decorados con billetillos agudos y bolas.

Aún conserva un lucero altos y posiblemente hubiera algunos más, pero serían destruidos al abrirse las ventanas y el balcón de ese piso.

Se encuentra muy transformada pero en buen estado de conservación.

Es de propiedad privada