Torre de Lezama

Torre de Lezama

Torre de Lezama

Municipio: Lezama
Localidad: Aretxalde

Situación

La Torre de Lezama se alza sobre un alto al pié de la Sierra de Ganguren, en el barrio de Aretxalde, perteneciente al municipio de Lezama, provincia de Vizcaya. La torre se encuentra a la derecha de la carretera, un tanto alejada de la misma, que lleva del centro urbano a la estación de ferrocarril.

Historia

Fue reconstruida y ampliada hacia el año de 1360 por don Pedro Ruiz de Lezama. Lope García de Salazar refiere en sus Bienandanzas e Fortunas, que el linaje de Lezama procedía de los caballeros de Olaguti.

Un descendiente suyo, don Pedro Rois de Lezama, se estima que fue quién construyó la torre.

En el siglo XV, don Juan Alonso de Mujica Vin Señor de Butrón compró la torre, que luego pasó a sus descendientes.

Descripción

La torre está construida con piedra de sillería, siendo de dos metros el espesor de los muros en su parte baja.

Las fachadas este, oeste y mediodía cuentan cada una en su parte alta con una ventanita antigua con dovelas de medio punto, detalle que ofrece un tono de simetría al conjunto.

La fachada del norte se halla rajada de alto en bajo y tiene dos aspilleras y una ventanita.

La fachada este tiene tres aspilleras y cuatro ventanas sencillas, y la fachada oeste dos aspilleras, seis ventanas sencillas y dos huecos no antiguos de acceso a la planta baja.

En la fachada sur se encuentra la puerta de entrada al patín, en ojiva y ocupando toda la fachada. Este patín de sillería se encuentra cubierto por una tejabana, encima de la cual se ve en la torre además de la ventanita, otras dos ventanas y tres aspilleras.

Desde lo alto del patín se entra en el edificio primitivo fortaleza por una puerta ojival, encima de cuyas dovelas hay un moderno azulejo, con las armas del anterior propietario descendiente de los Butrón, que era el Marques de la Torrecilla.

Hoy la torre pertenece a los caseros que la habitan. Alrededor del azulejo se lee: "La Torre de Lezama - Conde de Aramayona - Marqués de la Torrecilla", haciendo alusión al nombre de la torre y a los títulos del que fue su dueño.

Se encuentra en buen estado de conservación. Es una de las torres mejor conservadas de Vizcaya.

Más información sobre Torre de Lezama en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).