Casa fuerte de Ercilla

Casa fuerte de Ercilla / Casa fuerte Erzilla

Municipio: Bermeo
Localidad: Bermeo

Resumen

Se trata de la única que queda de las 30 torres que defendían Bermeo en la Edad Media. Está situada estratégicamente sobre el puerto viejo y fue construida a finales del siglo XV. En 1948 se reformó la fachada encontrándose arcos góticos y saeteras.

Situación

La Torre Ertzilla se encuentra en la calle del mismo nombre del Casco Histórico de la localidad de Bermeo, provincia de Vizcaya.

Historia

Fue construida en el siglo XV - XVI (Edad Media). Se trata de la única que queda de las 30 torres que defendían Bermeo en la Edad Media. En 1948 se reformó la fachada encontrándose arcos góticos y saeteras.

Descripción

La torre de Ertzilla se levanta sobre el puerto viejo de Bermeo, en una privilegiada ubicación desde donde se podría controlar el puerto y su tráfico, aunque no parece que fuera éste el objetivo de sus promotores, sino más bién el de encontrar un lugar elevado, bien iluminado y ventilado y, sobre todo, bien visible, para poder mostrar el poder de sus moradores. Más que una torre de defensa, Ertzilla es un palacio dispuesto para ser visto.

El edificio es de planta irregular, dada la complicada orografía de Bermeo. Está cubierta a cuatro aguas. Los muros de las fachadas visibles son de sillería bastante bien trabajada y los de las fachadas ocultas de mampostería.

La planta baja era una gran lonja, un espacio sin muros compartimentadores donde se almacenaban los productos que entraban y salían por el puerto. Esta planta se abre hacia la calle Ertzilla mediante tres arcos apuntados. Por encima pueden verse dos aspilleras de iluminación.

En los muros del edificio se abren diversos vanos con arcos mayoritariamente apuntados. También pueden apreciarse varias hiladas de canes y molduras corridas cuya finalidad se desconoce.

El edificio estaba rematado por una cornisilla de piedra, pero con la reforma realizada en 1947-48 se le añadieron unos matacanes, una escaragüaita y un almenado muy similar al de la torre de Martiartu.

Se encuentra en buen estado de conservación. Hoy día alberga el Museo del Pescador.

Más información sobre Casa fuerte de Ercilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).