Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas

Municipio: Badajoz
Localidad: Badajoz

Resumen

El hornabeque o fortín de la Cabeza del Puente fue, junto con el el fuerte de San Critóbal, un elemento decisivo durante las guerras de Portugal.

Situación

El hornabeque o fortín de la Cabeza del Puente se encuentra en la ciudad de Badajoz, Capital provincial.

Historia

Las primeras defensas modernas en Badajoz se empezaron a construir a partir de 1642 en el Fuerte de San Cristóbal y en el Hornabeque o fortín de la Cabeza del Puente.

Tanto el Fortín de la cabeza del Puente como el Fuerte de San Cristóbal fueron decisivos durante las guerras con Portugal. En uno de los múltiples asedios que sufrió la ciudad por parte del ejército portugués, el del año 1658, la víspera de San Juan, las tropas portuguesas efectúan un ataque que duró toda una noche, consiguiendo ocupar la cabeza del puente, siendo rechazados por el Tercio de la Armada, aunque a costa de muchas bajas propias, incluidas las del Marqués de Lanzarote (gobernador de Badajoz) y varios de sus capitanes. Las tropas portuguesas retroceden y se agrupan cerca del Vado del Moro, fortificando la zona y poniendo de nuevo sitio a la ciudad.

Descripción

El hornabeque comprendía dos semibaluartes con una cortina intermedia, foso y camino cubierto con plazas de armas, glacis y traveses, así como cuerpo de guardia y un cuarto para el oficial.

En su flanco derecho aún se conserva la puerta de donde partían los caminos a Campo Maior, Elvas y Alburquerque, también partía el camino cubierto que lo unía con el Fuerte de San Cristóbal.

El paso del puente sobre el hornabeque se hizo en 1868 para conectar la ciudad con la estación de ferrocarril.

El hornabeque y el fuerte de San Cristóbal estaban comunicados por un camino cubierto hoy desaparecido.

Ha sido restaurado recientemente, y se encuentra en buen estado de conservación.

Alrededores

Más información sobre Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Badajoz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Badajoz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de J. Aranda y Luis Carlos Gargallo Martínez

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas Hornabeque de la Cabeza del Puente de Palmas