Monasterio fortificado de Tentudia

Monasterio fortificado de Tentudia / Monasterio de Santa María de Tentudía

Municipio: Calera de León
Localidad: Calera de León
Castillo monasterio, monasterio fortificado

Resumen

Construido a finales del siglo XV sobre una construcción anterior, fue residencia del Prior de San Marcos de León. Dada la importancia que tuvo en su momento, todo su interior fue realizado con el mayor detalle y despliegue de refinamientos arquitectónicos.

Situación

El monasterio fortificado de Tentudía se encuentra situado al sur de la localidad de Calera de León, provincia de Badajoz, sobre un cerro de 1.100 metros y a unos 2 kilómetros de la frontera con Andalucía.

Se puede llegar a él desde Calera de León (9 kilómetros) o de Cabeza la Vaca (15 kilómetros) por una carretera con buen firme, aunque algo estrecha.

Historia

Este pueblo, denominado por los árabes como al-Qaxera, fue ocupado por la Orden de Santiago bajo el mando del maestre Pelayo Pérez Correa. El edificio en cuestión fue levantado a finales del siglo XV sobre una construcción anterior, siendo posteriormente residencia del Prior de San Marcos de León. Por ello, Calera se convirtió en la segunda mitad del siglo XVI en capital de la provincia de León de la Orden de Santiago, dependiente de la vicaría de Tudía, establecida en 1252. El convento gozó de cuantiosas rentas y enormes posesiones en la comarca, fruto del apoyo prestado durante la Reconquista a los monarcas castellanos.

Leyenda

Según una antigua leyenda, en el siglo XIII, durante la Reconquista, Fernando III el Santo encargó al maestre Pelay Pérez Correa, de la Orden de Santiago, tomar a los sarracenos las sierras de la comarca de Tentudía. A lo largo de la batalla decisiva, las tropas cristianas veían cómo se acercaba la noche y no conseguían su objetivo. El maestre, desesperado, imploró a la Virgen gritando: ¡Santa María, detén tu día!. La tradición dice que el sol se detuvo en el horizonte el tiempo suficiente para lograr la victoria. El maestre Pérez Correa mandó construir una pequeña ermita para honrar este milagro, bajo la advocación de Santa María de Tudía (Tentudía).

Descripción

Su planta es cuadrada, de unos 2.000 m2, con un suntuoso claustro central de dos plantas de unos 686 m2. En el ángulo noroeste hay una espadaña y junto a ella un garitón que, además de subir hasta la azotea, defiende la puerta de acceso, que es de granito, de estilo renacentista, y adintelada con cuatro columnas toscanas. En cada intercolumnio hay un nicho con ménsula, que debieron servir de soporte a imágenes religiosas. El tímpano es en arco. En el ángulo suroeste hay otro garitón basado sobre sillares de granito.

En su interior, además de la iglesia que alberga varias tumbas de caballeros de la orden, hay gran cantidad de dependencias para usos diversos.

Debido a la importancia que tuvo el convento en su momento, todo su interior fue realizado con el mayor detalle y despliegue de refinamientos arquitectónicos.

Materiales de construcción

Encontramos diversos materiales en el convento, consecuencia de las reformas y reparaciones sufridas a través del tiempo: ladrillo para la espadaña, los contrafuertes, el almenado, algunas esquinas y dinteles de ventanas; sillares de granito en algunas esquinas, la puerta y los vanos de algunas ventanas estilo gótico-mudéjar. La mayor parte de los paramentos son de mampuesto, conservándose zonas con enlucido de mortero y encalado.

Ha sido restaurado recientemente.

Más información sobre Monasterio fortificado de Tentudia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Calera de León en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Calera de León en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de J. Aranda, Jesús Ortiz Paños y José Antonio Herrojo Silvero