Castillo de Herrera del Duque

Municipio: Herrera del Duque
Localidad: Herrera del Duque

Resumen

Castillo de posible origen musulmán que perteneció a la Orden de Alcántara y a la jurisdicción de los ducados de Osuna, Béjar y Vizcondado de Puebla de Alcocer. La característica más destacada de su exterior es la gran altura de sus murallas y la ausencia de elementos decorativos. Presenta una planta poco común con muros muy anchos, y carece de torre del homenaje. Al interior del recinto se accede a través de una puerta con arco de medio punto.

Situación

Herrera del Duque es la localidad con mayor número de habitantes de la comarca de La Siberia o comarca de los Montes, que ocupa el noreste de la provincia de Badajoz. Del castillo, que se sitúa en la cima de una cercana sierra, justo detrás de la población, cabe destacar la facilidad con la que puede ser localizado, ya que es visible desde bastantes kilómetros. Su ubicación roquera unida a la altura de sus muros permite unas amplias y profundas vistas de esta comarca montañosa, en la que se suceden montes y valles, y en la que la presencia del agua, debido a los embalses existentes, permite obtener agradables contrastes.

Historia

Los orígenes del castillo parecen ser musulmanes. Con posterioridad perteneció a la Orden de Alcántara y a la jurisdicción de los ducados de Osuna, Béjar y Vizcondado de Puebla de Alcocer.

Descripción

La característica más destacada del exterior del castillo es la gran altura de los lienzos que la conforman, y la ausencia de elementos decorativos. Presenta una planta poco común con muros muy anchos, y carece de torre del homenaje. Al interior del recinto se accede a través de una puerta con arco de medio punto.

Los muros son de mampostería.

Estado de conservación

El estado de conservación de los muros es bastante regular, no así el interior, que es más ruinoso. No obstante el visitante encontrará en su interior detalles que desde el perímetro exterior no se observan.

Más información sobre Castillo de Herrera del Duque en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Herrera del Duque en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Herrera del Duque en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fuentes y otras webs de interés

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Conde Oya, Gonzalo Esquinas Villanueva y Víctor Manuel Calero