Castillo de Alange

Castillo de Alange

Castillo de Alange / Castillo de la Culebra / Castillo de Hixn-al-Hanash

Municipio: Alange
Localidad: Alange

Resumen

Se encuentra situado en la cima de un alto cerro rocoso, desde el que domina la localidad de Alange y el pantano del mismo nombre, que recoge aguas del río Matachel, cercano ya a la unión con el Guadiana. Desde este castillo salió Ibn Marwan para fundar Badajoz.

Situación

El Castillo de Alange se alza sobre un cerro rocoso desde el que domina la localidad del mismo nombre, en la provincia de Badajoz. Alange se encuentra a orillas del pantano de Alange, que recoge aguas del río Matachel, cercano ya a la unión con el Guadiana.

Historia

Data de los siglos XIII al XVI. Durante su etapa musulmana participó en la rebelión encabezada por Ibn Marwan, que fue perseguido por el emir Muhamad I y sitiado aquí. La presencia cristiana data del año 915, cuando el rey Ordonoño I lo asalta. En 1243 pasó a manos cristianas, y Fernando III el Santo la donó a la orden de Santiago, quien lo convirtió en el centro de una Encomienda.

Conserva tres torres, incluyendo la del Homenaje.

La fortaleza está construida en mampostería.

Es de libre acceso.

Más información sobre Castillo de Alange en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Alange en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Alange en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Conde Oya, Martín Estévez Alonso y Miguel Ángel Cebrián Martínez