Castillo de Valencia del Ventoso

Municipio: Valencia del Ventoso
Localidad: Valencia del Ventoso

Resumen

Casa fuerte palaciega que se asienta sobre una base rocosa en el extremo oriental de la localidad. Su construcción comenzó en 1477, pero no se concluyó hasta un siglo más tarde, en época de Felipe II. Es una sólida edificación de planta hexagonal irregular, realizada en mampostería y piedra, que posee muros almenados macizos a los que se adosan siete cubos cilíndricos de refuerzo.

Situación

La casa fuerte de Valencia del Ventoso se asienta sobre una base rocosa en el extremo oriental de la localidad del mismo nombre, en la provincia de Badajoz.

Historia

La construcción de esta case fuerte fue iniciada en 1477 por el Comendador santiaguista Rodrigo de Cárdenas, pero no se concluyó hasta un siglo más tarde, en época de Felipe II.

Descripción

La casa fuerte palaciega de Valencia del Ventoso es una sólida edificación de planta hexagonal irregular, realizada en mampostería y piedra, que posee muros almenados macizos a los que se adosan siete cubos cilíndricos de refuerzo. Sobre la esquina meridional se abren sendas terrazas sobre arcos, originando una estructura volumétrica de gran plasticismo. Sobre la portada principal hay una placa y un escudo imperial, que hacen referencia a la finalización de la obra en tiempos de Felipe II.

Más información sobre Castillo de Valencia del Ventoso en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Valencia del Ventoso en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Valencia del Ventoso en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Conde Oya y J. Aranda