Castillo de la Encomienda

Castillo de la Encomienda / Castillo de Castillnovo / Castillo de Castelnovo

Municipio: Villanueva de la Serena
Localidad: Encomienda o C.Y.C.A

Resumen

Situado sobre un cerro, a unos 8 kilómetros de Villanueva de la Serena por la carretera de Valdivia, el castillo de La Encomienda fue construido sobre las ruinas del castillo musulmán de Mojáfar, y sirvió de residencia a los Comendadores de la Orden de Alcántara. Se encuentra en buen estado de conservación y es de propiedad privada.

Situación

El Castillo de La Encomienda se alza sobe un cerro en la localidad del mismo nombre, en el término municipal de Villanueva de la Serena, provincia de Badajoz, a unos 8 kilómetros al norte de Villanueva de la Serena por la carretera de Valdivia.

Historia

El castillo actual fue construido por la orden de Alcántara sobre las ruinas del castillo musulmán de Mojáfar, convirtiéndose en sede de una Encomienda y residencia de los Comendadores de la Orden de Alcántara, además de centro administrativo y custodio de las riquezas de la zona, sindo así un buen ejemplo de castillo edificado para garantizar el aprovechamiento económico de una zona.

Descripción

Se pueden distinguir tres zonas: el núcleo original, formado por la fortaleza propiamente dicha, el antemuro almenado, y un tercer recinto añadido ante las grandes torres que ampliaba la superficie ocupada por el antemuro.

construido en mampostería.

Visitas

El castillo y el terreno circundante se encuentra rodeado por una valla, lo que impide acercarse a él.

Más información sobre Castillo de la Encomienda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Encomienda o C.Y.C.A en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villanueva de la Serena en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).