Casa del Señor

Casa del Señor

Casa del Señor / Lo Castell de Baix

Municipio: Gelida
Localidad: Gelida

Situación

El casal del Senyor se encuentra en la calle Ángel Guimerà de la localidad de Gelida, en la comarca de l'Alt Penedès de la provincia de Barcelona.

Historia

Fue construida en el siglo XVI, y en esa época se conocía también como castillo de Gelida, pues no se diferencia del castillo que ya existía desde el siglo X. Los motivos que llevaron a la construcción de la casa fueron las incomodidades del castillo y que, en esa época, se había formado un pequeño núcleo habitado, que sería el origen del posterior pueblo de Gelida (la capilla de St. Miquel estaba situada en el lugar que ocupa hoy la actual parroquia de Gelida, y a su alrededor había un conjunto de casas). Los señores del castillo de Gelida utilizan la casa como alojamiento en sus estancias, y posteriormente, en el siglo XVIII se la conoció con el nombre de lo castell de baix.

En el año 1593 pertenecía a Paula Despalau i d'Erill, y a través de sucesivas ventas fue pasando a titularidad de personajes como Josep Rosell (1783) y Jaume Barceló (1806) hasta nuestros días.

Se trata de una casa fortificada que ha sido objeto de numerosas restauraciones.

Más información sobre Casa del Señor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Gelida en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Gelida en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fuentes y otras webs de interés

CastillosNet agradece la colaboración de Centro de Interpretación del castillo de Gelida y Luis Puey Vílchez

Casa del Señor Casa del Señor Casa del Señor