Torre de Fonollosa

Torre de Fonollosa

Torre de Fonollosa / La Torre

Municipio: Fonollosa
Localidad: Fonollosa

Situación

La Torre o Torre de Fonollosa se encuentra en terreno llano adosada a una masía, en las inmediaciones de la localidad de Fals, en terrenos del término municipal de Fonollosa, en la comarca de Bages de la provincia de Barcelona.

Se puede llegar saliendo de Fals por la carretera BV-3012 en dirección a las Torres de Fals (hay indicaciones), a menos de un kilómetro, a la altura del kilómetro 3 de la carretera, sale a la derecha una pista en buen estado junto a la que hay un cartel que indica "La Torre", y que lleva en aproximadamente un kilómetro a la masía en la que está integrada la torre.

Historia

La torre aparece documentada en el siglo XI, desde el año 1033, relacionada con el vecino castillo de Fals, con el que se comunicaba. La fortificación controlaba el antiguo camino de Fals a Rajadell.

Descripción

La torres tiene planta circular de caso 6 metros de diámetro, y una altura de más de 10 metros. Se organiza verticalmente en tres niveles y terraza, conservando el acceso primitivo practicado en altura. Por lo que se ve el aparejo es sillarejo con las piezas unidas con mortero.

Se encuentra en aceptable estado de conservación.

Es de propiedadad privada, forma parte de una masía con perros sueltos.

Más información sobre Torre de Fonollosa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Fonollosa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Fonollosa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-03-29

Torre de Fonollosa Torre de Fonollosa Torre de Fonollosa Torre de Fonollosa Torre de Fonollosa Torre de Fonollosa Torre de Fonollosa