Torre del Ravalet

Torre del Ravalet

Torre del Ravalet

Municipio: Vilassar de Dalt
Localidad: Vilassar de Dalt

Situación

La Torre del Ravalet se encuentra en el pasaje del Ravalet, junto al camino de Mataró, en la localidad de Vilassar de Dalt, en la comarca del Maresme de la provincia de Barcelona.El asentamiento turco en Argel a principios del siglo XVI supuso para la costa mediterránea española una continua amenaza de los piratas turcos o berberiscos, que desembarcaban en la costa asolando y saqueando las ciudades y poblaciones rurales. Carlos I ideó un sistema defensivo basado en la construcción de torres de vigilancia por toda la costa mediterránea.

De este modo, entre los siglos XVI y XVII se construyeron en la costa del Maresme barcelonés decenas de nuevas torres y se aprovecharon otras de épocas anteriores, formando un sistema fortificado estratégico de vigilancia y defensa. Todas estas torres se comunicaban entre sí visualmente o mediante señales de humo o fuego. El número de estas torres fue tan alto que el litoral del Maresme fue conocido como la costa donjonada.

Actualmente se conservan varias decenas de estas torres en esta parte del litoral catalán, algunas restauradas, otras en ruinas, muchas muy transformadas, adosadas a masías o edificios, la mayoría localizadas en propiedades privadas.

La del Ravalet es una torre defensiva de la que se tiene documentación desde el XIV. Dos siglos después, en el XVI, seria utilizada como defensa contra incursiones o ataques de piratas turcos o berberiscos. Su función era la de vigilar la entrada de la localidad por el camino de Mataró.

Descripción

La torre, de planta cuadrada, ha sido muy transformada y modificada a lo largo de los siglos, y actualmente no conserva ningún elemento defensivo o fortificado visible. Su aspecto actual no manifiesta su antigüedad ni su antigua función.

En propiedad privada.

No es visitable.