Torre de Sant Pere de Romaní

Torre de Sant Pere de Romaní / Ermita de Sant Pere de Romaní

Municipio: Molins de Rei
Localidad: Molins de Rei
Torre fusilera, torre óptica con fusileras

Situación

La Torre de Sant Pere de Romaní se encuentra a las afueras de la localidad de Molins de Rei, adosada a la vieja ermita de Sant Pere de Romaní, en la comarca del Baix Llobregat de la provincia de Barcelona.

Historia

Parece tratarse de una torre del siglo XVI, reformada en el siglo XIX para formar parte de la línea militar de torres de telegrafía óptica que unían Barcelona y Lérida. Esta torre es, en concreto, la número tres de esta línea.

Junto a ella se encuentra adosada la ermita románica de Sant Pere de Romaní, del siglo XI.

Se puede llegar desde Sant Feliu de LLobregat por la carretera N-340 en dirección a Molins de Rei. Poco antes de llegar a Molins de Rei, en una zona de naves industriales, hay que salir a la derecha por un camino con un cartel que indica Camí de Can Capellans, y que pasa por debajo de la vía del tren. A unos 300 metros de llega a una explanada a la izquierda con una cadena que impide el paso de vehículos a motor. En ese punto hay que seguir por un sendero (el de la derecha), que ganando altura conduce, andando durante unos 15 ó 20 minutos aproximadamente, a la torre y la ermita.

Descripción

La torre es de planta cuadrada, con unos 12 metros de altura. Está realizada en mampostería y mantiene aspilleras en muros.

Actualmente, tanto la torre como la ermita están abandonadas y en ruinas.

Más información sobre Torre de Sant Pere de Romaní en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Molins de Rei en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Molins de Rei en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-09-10

Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní Torre de Sant Pere de Romaní