Muralla urbana de Mataró

Municipio: Mataró
Localidad: Mataró

Situación

La Muralla urbana de Mataró se encuentra en la localidad del mimo nombre, en la comarca de Maresme de la provincia de Barcelona. Se pueden ver tramos en la Muralla de los Genoveses (recientemente restaurada), en la Muralla d'en Titus y sobre el Camino Real, visible desde Can Xammar.

Historia

Las murallas de Mataró fueron construidas entre 1569 y 1600, según proyecto del ingeniero real Jorge de Setara, para evitar tanto las incursiones de los piratas como la presión del feudalismo.

Descripción

La muralla contaba con 7 puertas de acceso, siendo el más importante la Puerta de Barcelona, que se encuentra en la Plaza santa Ana. Existen aún algunos tramos de la muralla. Recientemente, y de forma casual, han sido encontrados restos de una torre y un trozo de lienzo.

Los materiales de la muralla no la hacían muy sólida, sino más bien frágil.

Se encuentra prácticamente desaparecida.

Más información sobre Muralla urbana de Mataró en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Mataró en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Mataró en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez y Oriol Miró Serra

Fecha de última modificación: 2020-05-16

Muralla urbana de Mataró Muralla urbana de Mataró Muralla urbana de Mataró Muralla urbana de Mataró Muralla urbana de Mataró Muralla urbana de Mataró Muralla urbana de Mataró Muralla urbana de Mataró Muralla urbana de Mataró