Torre Sobirana

Torre Sobirana

Torre Sobirana / Torre superior de Horta

Municipio: Barcelona
Localidad: Barcelona

Resumen

Torre medieval del siglo XII, hoy día encastrada en el palacio del marqués de Alfarrás, perteneciente a los jardines del laberinto de Horta.

Situación

La Torre Sobirana se encuentra en el interior del Parque del Laberinto de Horta, en la ciudad de Barcelona.

Historia

La primera construcción de esta torre se remonta al siglo XI, siendo posteriormente el núcleo del edificio actual del siglo XII, momento en que se engrandeció el espacio habitable, del que poco queda hoy en día: la torre, parte del recinto que la rodeaba y una sala con ábside, cubierta con bóveda de cañón.

Descripción

La torre se encuentra actualmente envuelta por la casa señorial de los marqueses de Alfarràs, del siglo XVIII, aunque se destaca claramente del cuerpo del edificio.

Su planta es circular, con un diámetro de 4,45 metros, y paredes de 1,30 metros de grosor. Se desconoce la altura original y la ubicación de la puerta primitiva, aunque seguramente debería estar elevada, como en la mayor parte de torres de defensa de su tiempo.

Más información sobre Torre Sobirana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Barcelona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Barcelona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Joan Carles Vilalta i Serrano, Luis Puey Vílchez, Oriol Miró Serra y Santiago López-Pastor Rodríguez