Castillo de Meda

Castillo de Meda

Castillo de Meda

Municipio: Sant Julià de Vilatorta
Localidad: Sant Julià de Vilatorta

Situación

Las ruinas del Castillo de Meda se encuentran en un extremo de un cerro rocoso estrecho al este de la localidad de Sant Julià de Vilatorta, en la comarca de Osona de la provincia de Barcelona.

Se puede llegar desde Sant Julià por la carretera N-141d en dirección a la cercana localidad de Vilanova de Sau. Entre los kilómetros 10 y 11, justo después de pasar por un túnel, sale una buena pista a la derecha que, reas unos 800 metros, lleva a la base del cerro. Como referencia para identificar el cerro, decir que junto a él hay dos grandes torres de electricidad por lo que no tiene pérdida. Desde abajo ya se ven los restos. Se puede ascender a lo alto por el mismo lado donde se encuentran las torres. No hay camino, por lo que ha que ascender con cuidado por entre las rocas durante 5 ó 10 minutos.

Historia

El castillo aparece documentado en el siglo X (992) y controlaba desde su emplazamiento una de las entradas entre la Plana de Vic y Les Guilleries, por donde pasaba el camino que llevaba a Planeses y a Sau.

Su dominio estuvo en manos de los condes de Barcelona hasta que lo vendieron a los Gurb-Queralt. Más tarde pasó a manos de diferentes familias, hasta llegar al obispado de Vic, que mantuvo el dominio sobre el castillo hasta la abolición de los señoríos del siglo XIX.

Descripción

El castillo se levantó sobre un cerro rocoso y estrecho protegido por barranco en casi todo su perímetro. La cima es un pequeño espacio estrecho en el que apenas hay movilidad por la vegetación, por haber barranco a ambos lados, y vegetación que complica el avance.

Hay restos de muros en un extremo, en el lado este, difíciles de ver por estar medio cubiertos por un lado por la maleza y por el otro demasiado en el borde del barranco, además de la estrechez del lugar; es decir, que para poder verlos hay que cometer una imprudencia, así que es mejor conformarse con verlos desde la base del cerro o durante la ascensión.

Se encuentra en estado de ruina, casi desaparecido.

Más información sobre Castillo de Meda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sant Julià de Vilatorta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sant Julià de Vilatorta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-05-29

Castillo de Meda Castillo de Meda Castillo de Meda Castillo de Meda Castillo de Meda Castillo de Meda Castillo de Meda Castillo de Meda Castillo de Meda Castillo de Meda Castillo de Meda Castillo de Meda Castillo de Meda