Castillo de La Pobla de Lillet

Castillo de La Pobla de Lillet / Castell de la Vila

Municipio: Pobla de Lillet (La)
Localidad: Pobla de Lillet (La)

Situación

El Castillo del Lillet se alza sobre un risco a las afueras de la localidad de La Pobla de Lillet, en la comarca de Berguedà de la provincia de Barcelona.

Se puede llegar a las ruinas saliendo del pueblo en dirección a Campdevànol por la carretera B-402. En el kilómetro 11, más o menos 1 kilómetro después de dejar atrás la Pobla, hay que tomar un desvío a la derecha con una señal que indica hacia el Monasterio de Santa María. Tras un corto recorrido se llega a dicho monasterio, desde donde sale un sendero señalizado con un cartel verde de senderismo, que llena tras 15 ó 20 minutos andando a lo alto del peñasco, rodeándolo por la izquierda en la parte final de la ascensión.

Historia

En 1297 los Mataplana se trasladaron a un islote en el cauce del rio Llobregat, justo en la intersección del rio Arija con el Llobregat, donde aprovecharon la singularidad de un peñasco rodeado de agua para construir su nueva fortaleza.

Descripción

La cima del peñasco donde se asienta es un alargado espacio de unos 35 metros de largo por poco más de 10 de ancho, rodeado y protegido por barrancos prácticamente en todo su perímetro excepto la parte que recibe el camino de acceso.

De las tres alas que rodeaban el patio de armas sólo queda una, la que incluía la puerta de entrada.

Más información sobre Castillo de La Pobla de Lillet en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Pobla de Lillet (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Pobla de Lillet (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Josep Recolons, Gerard de Tena Aznar y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2021-05-16

Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet Castillo de La Pobla de Lillet