Castillo de Vilassar de Dalt

Municipio: Vilassar de Dalt
Localidad: Vilassar de Dalt

Situación

El Castillo de Vilassar se encuentra en Vilassar de Dalt, en la comarca de Maresme de la provincia de Barcelona.

Historia

El castillo de Vilassar aparece documentado en el año 1262, aunque parece ser que durante el siglo X ya existía la torre cilíndrica y un recinto amurallado que lo envolvía, posiblemente bajo la jurisdicción del vecino castillo de Burriac. El el año 1262 Berenguer de San Vicenç cedió a su hijo Guillem los castillos de Vilassar y Burriac, con el deseo de que en caso de fallecimiento su esposa Saura poseyera el de Vilasar. En el periodo comprendido entre los siglos XVI y XVII el castillo fue ocupado por los Bosc. Más adelante varias familias, la mayoría de las veces por matrimonios, poseyeron la titularidad del castillo: los Oms, los Copons y finalmente los Sarrierra quienes la perpetuaron hasta la actualidad.

Descripción

Se trata de una gran construcción con torres cuadradas y torres almenadas. En el centro del patio le yergue una bella torre de forma circular.

Estado de conservación

Ha sido restaurado en numerosas ocasiones. Posee uno de los mejores y completos archivos históricos de propiedad privada, contando con más de 8.000 pergaminos y 70 manuscritos.

Es de propiedad privada, de la famlia Sarrierra.

Más información sobre Castillo de Vilassar de Dalt en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Vilassar de Dalt en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Vilassar de Dalt en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Juan López Torrent y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2020-05-16

Castillo de Vilassar de Dalt Castillo de Vilassar de Dalt Castillo de Vilassar de Dalt Castillo de Vilassar de Dalt Castillo de Vilassar de Dalt Castillo de Vilassar de Dalt Castillo de Vilassar de Dalt