Castillo de Palafolls

Municipio: Palafolls
Localidad: Palafolls

Situación

El Castillo de Palafolls se encuentra en Palafolls, en la comarca de Maresme de la provincia de Barcelona.

Historia

Las primeros documentos referentes a este castillo datan del año 1035, estando dominado por la familia Humbert de Sesagudes o de Montseny, que también poseían el castillo de Montpalau. Tras la cesión del castillo por parte de Humbert Odó de Sesagudes a su hija Guisla (casada con Bernat Gausfred), se inició el nombre de Palafolls. El el año 1381 Guillem de Palafolls lo transfirió a Pere III el Ceremonios. Otras familias que ostentaron su propiedad fueron: Bertran d'Armendaris, Fadrique Enríquez (casado con Anna de Cabrera) en 1474, Luis Enriquez de Cabrera y Francesc de Montcada i de Cabrera (1574), hasta llegar a los Medinaceli tras la boda de una de las descendientes de los Montcada en 1722. En el año 1880 pasó a manos del Estado Español.

Descripción

Los restos que aún pueden observarse proceden de un conjunto de reformas y ampliaciones alrededor de una construcción primitiva que se realizó entre los siglos X y XI hasta principios del XIV. Este conjunto está formado por dos recintos. Se conserva casi todos los muros de su contorno, no así las muros interiores y su techado.

Más información sobre Castillo de Palafolls en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Palafolls en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Palafolls en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez y Oriol Miró Serra

Fecha de última modificación: 2020-06-13

Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls Castillo de Palafolls