Castillo de El Papiol

Municipio: Papiol (El)
Localidad: Papiol (El)

Resumen

El castillo del Papiol es uno de los mejores ejemplos de castillo roquero de toda Cataluña. No tiene cimientos, pues se encuentra sustentado por una gran roca. Su planta es de forma rectangular, y posee muros de contención y una torre cuadrada de considerable altura. Documentado en 1116, este castillo se convirtió en el centro de la baronía de El Papiol. El terremoto de 1448 lo destruyó, y tuvo que ser reconstruido. También sufrió reformas durante el siglo XVIII.

Situación

El Castillo de El Papiol se alza sobre la cima de un promontorio a cuyo alrededor se distribuye el casco urbano de la localidad del mismo nombre, en la comarca del Baix Llobregat de la provincia de Barcelona.

Historia

A comienzos del siglo IX, cien años después de que los musulmanes invadieran la península Ibérica, y tras largos años de luchas y enfrentamientos, se constituyó la llamada Marca Hispánica, una zona fronteriza entre los musulmanes del emirato de Córdoba y los cristianos del reino franco. Las tierras catalanas pasaron a formar parte de este territorio de frontera, y organizadas por el imperio Carolingio en condados gobernados por condes.

Para garantizar su frontera meridional frente a los musulmanes, los condados catalanes construyeron entre los siglos IX y XI, y reaprovecharon otros musulmanes, una amplia red de castillos, atalayas y torres de defensa por toda la Marca, fortificando con más de cien castillos un territorio muy extenso que se extendía desde Barcelona hasta el Pallars, en tierras de Lérida. Así nacerían los castillos de frontera catalanes. La Marca quedó estabilizada durante tres siglos entorno al Llobregat, Cardener, y el Montsec. A mediados del siglo XI, con la disgregación del califato de Córdoba en los diferentes reinos de taifas, los condados catalanes pasaron a ser territorios de avanzada y conquistadores.

A finales del XI el condado de Barcelona había consolidado su poder y sus fronteras frente a los musulmanes, gracias al extenso sistema defensivo formado por las numerosas fortificaciones que se repartían por los territorios entre los ríos LLobregat y Foix. El dominio de las tierras del margen izquierdo del Llobregat hasta la costa, aseguró su poder.

El castillo de El Papiol, documentado en el XII (1116), aunque sería construido mucho antes con toda seguridad, formó parte de los castillos de frontera de la Marca Hispánica, concretamente de la linea de fortificaciones fronterizas del Llobregat, en la Marca de Barcelona. El castillo a su vez, dada su cercanía a Barcelona (pocos kilómetros lo separan de ella) junto a otros vecinos de la linea del Baix Llobregat (Bajo Llobregat), como Castellciuró, Castelldefels, Cornellà o el de Rocafort en Martorell entre otros, formó parte del sistema defensivo de la ciudad condal, la sede del condado de Barcelona.

A finales del X (985), el califa Ibn Amir (Almansur) rompe la linea defensiva del Baix Llobregat, arrasando el castillo inmediato al de El Papiol, el de Castellciuró, y varias fortalezas más de la comarca, y logra entrar en la ciudad de Barcelona, saqueándola.

La jurisdicción sobre el castillo y el término perteneció en principio a Berenguer de Cortilles (1395), transfiriéndose casi inmediatamente a Ramón de Papiol (o Despapiol). La baronía pasó posteriormente a los Marimón, señores del castillo de Sant Marçal (Cerdanyola del Vallès) y después a los Guimerá. En el año 1610 era propiedad de los Desbosc.

Un fuerte terremoto en 1448 causó grandes estragos en el castillo, por lo que se tuvo que reconstruir casi por completo la fortaleza.

Ha sido restaurado recientemente, y se encuentra en buen estado de conservación.

Propiedad y uso

Es de propiedad privada, y se encuentra habitado por su dueña, doña Adela Mora, baronesa de El Papiol. Cada septiembre la baronesa organiza los famosísimos festivales de música clásica de El Papiol, celebrándose el concierto estrella en el salón gótico del castillo, y el resto de los conciertos en el auditorio municipal.

El castillo puede visitarse, siempre que se solicite permiso a su dueña.

Más información sobre Castillo de El Papiol en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Papiol (El) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Papiol (El) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Jordi Pedrola, Eduardo Argote Fraile, Guillermo Kumerz, Luis Puey Vílchez y Oriol Miró Serra