Castillo de Clasquerí

Castillo de Clasquerí / Castillo de Castellar

Municipio: Castellar del Vallès
Localidad: Castellar del Vallès

Situación

El Castillo de Clasquerí se encuentra situado a pocos kilómetros de la localidad de Castellar del Vallès, en la comarca del Vallès Occidental de la provincia de Barcelona.

Se puede llegar al castillo por la carretera 1415A, desde Terrassa y en dirección Castellar del Vallès. Entre los kilómetros 25 y 26 hay que tomar un desvío bien señalizado a la derecha, que indica Clasquerí y que lleva a los pies de la fortaleza sin problemas.

Historia

El primer documento conocido que trata claramente de este castillo data del año 1010, referido a la compra del conde de Barcelona Ramón Borrel y la condesa Ermessendis a Senegunda y su hijo Isnard. Tras diversas vicisitudes, don Gascón de Montcada lo donó a don Pedro de Clasquerí en las calendas de octubre de 1310, con la confirmación y aprobación del conde de Barcelona don Jaime II. En el siglo XI la población se conocía como San Stephani de Castellario.

Descripción

La estructura actual del castillo corresponde a las reformas realizadas en el siglo XIV. El castillo es de planta trapezoidal y posee dos torres. En su fachada aparecen los diferentes escudos de las generaciones que han habitado en el edificio, entre los cuales se encuentran los Clasquerí y los Meca. En el mismo recinto, se encuentra la capilla gótica de Santa Bàrbara.

Se encuentra en buen estado, restaurado y transformado.

Es de propiedad privada, se usa como vivienda y alberga un restaurante.

El exterior es de acceso libre, el interior con permiso.

Más información sobre Castillo de Clasquerí en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Castellar del Vallès en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Castellar del Vallès en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.314-1.317

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Castillo de Clasquerí Castillo de Clasquerí Castillo de Clasquerí Castillo de Clasquerí Castillo de Clasquerí Castillo de Clasquerí