Castillo de Balsareny

Municipio: Balsareny
Localidad: Balsareny

Resumen

Las primeras noticias de este castillo se remontan al año 900, aunque resulta difícil determinar la época exacta de su construcción. Presenta vestigios pertenecientes al siglo XII, con modificaciones realizadas a lo largo el siglo XIV. En este castillo se alojó el rey Juan I, quien elogió la calidad de sus vinos que fueron presentados para la ocasión a la reina.

Situación

El Castillo de Balsareny se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la comarca de Bages de la provincia de Barcelona.

Historia

Aparece documentado desde el año 900, y aunque resulta difícil determinar la época exacta de su construcción, presenta vestigios pertenecientes claramente al siglo XII, con modificaciones realizadas a lo largo el siglo XIV. Entre los primeros señores a los que perteneció, consta el obispo de Vic, Guillem de Balsareny (1046-1076), sucesor d'Oliba. El siguiente señor fue Ramón de Peguera, quien lo compró a Mateu de Balsareny en año 1281. Su biznieto homónimo (muerto en el año 1388), que fuera consejero de Pere el Ceremoniòs y mayordoma de la reina Elionor de Sicilia, hizo reconstruir el castillo dándole la forma y estructura que hoy conocemos. En este castillo se alojó el rey Joan I, quien elogió la calidad de sus vinos que fueron presentados para la ocasión a la reina.

El castillo es de propiedad de los barones d'Alòs, que residen en él.

Visitas

Pudede ser visitado mediante concertación de cita previa. Más información en el Ayuntamiento de Balsareny.

Más información sobre Castillo de Balsareny en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Balsareny en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Balsareny en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Oscar Pérez Uribe, Gerard de Tena Aznar, Iván Mónico Fernández y Luis Puey Vílchez