Posición militar Intermedia

Código: AV-CAS-060
Provincia: Ávila
Municipio: Navas del Marqués (Las)
Localidad: Navas del Marqués (Las)
Fortificaciones de la Guerra Civil Española

Situación

La Posición militar Intermedia se encuentra al este de la localidad de Navas del Marqués, provincia de Ávila.

Para acceder a los restos de esta posición hay que llegar en coche al cementerio situado junto a la carretera que discurre entre Las Navas del Marqués y Peguerinos. Dicho cementerio está a 2,5 kilómetros del cruce de la desviación al pueblo de Las Herreras, en dirección a Las Navas del Marqués. Ya a pie desde el cementerio, hay que coger una pista perpendicular a la carretera en sentido noreste y pasar la cancela de una valla metálica. Desde este punto hay que continuar algo menos de un kilómetro en el mismo sentido noreste, saliendo por la izquierda de la pista, la cual se dirige hacia el este. En esa zona, a un kilómetro escaso del cementerio, se encuentran esparcidos los restos de esta posición militar. Se recomienda utilizar cartografía y/o bibliografía adecuada para localizar estos restos.

Historia

Al comienzo de la Guerra Civil Española, desde agosto hasta octubre de 1936, esta zona fue un frente muy activo por escaramuzas continuas que se produjeron en ella. A principios de 1937 el frente se estabilizó y las unidades de cada bando quedaron reorganizadas, situación que se mantendría casi sin variaciones hasta el final de la guerra. La posición militar Intermedia perteneció al bando sublevado desde un principio. Fue la Segunda Brigada de la División de Ávila la que ocupó toda esta zona desde el norte de Peguerinos hasta las inmediaciones de la línea de ferrocarril Madrid-Ávila. La línea de frente pasaba por el cercano pueblo de Hoyo de la Guija y por el puente sobre el río Cofio, situado a menos de dos kilómetros del pueblo de Las Herreras. Al otro lado de esta línea de frente, y en el cordal de la sierra cercano al pueblo madrileño de Santa María de la Alameda, se asentaban las posiciones republicanas de la 32ª Brigada Mixta.

Descripción

Esta posición se extiende por una franja rocosa y sus inmediaciones. Consta de restos de puntos fortificados, viviendas y trincheras. Hay un curioso parapeto ciclópeo formado por grandes rocas.

En esta posición militar destacan, empezando por el más cercano al cementerio, y de oeste a este, el Fortín I, Fortín II, Fortín 003, Fortín IV, Fortín V, Fortín VI, Abrigos I, Parapetos I y Parapetos II.

Estado de conservación

Esta posición militar se encuentra en estado ruinoso y sus restos están diseminados en una zona más o menos amplia.

El acceso al conjunto de fortificaciones es libre.

Más información sobre Posición militar Intermedia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Navas del Marqués (Las) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Navas del Marqués (Las) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Ávila en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Senderos de Guerra, Jacinto M. Arévalo, Ed. La Librería, 2008

Fecha de última modificación: 2022-10-01

Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia Posición militar Intermedia