Muralla urbana de Arévalo

Código: AV-CAS-026
Provincia: Ávila
Municipio: Arévalo
Localidad: Arévalo

Resumen

Su construcción debió finalizar quizá a finales del siglo XII, aunque a lo largo de la historia han sufrido numerosas reformas. Contaba con cinco puertas, algunas con puente levadizo, y dos portillos. Sólo aueda la puerta de Alcocer. El tramo sur es el de trazado más regular, con torres almenadas cuadradas y poco salientes dispuestas cada 30 metros. El resto del trazado es irregular, por adaptarse al terreno, de menor altura, pues cuenta con las defensas naturales de los ríos, y con algunas torres de disposición irregular.

La Muralla urbana de Arévalo se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Ávila.

Historia

Su construcción debió finalizar quizá a finales del siglo XII, aunque a lo largo de la historia se realizaron numerosas reformas.

Descripción

Con un perímetro aproximado de 1.630 metros y una superficie de 20 hectáreas, la muralla de Arévalo contaba con cinco puertas, algunas con puente levadizo, y dos portillos. El tramo sur es el de trazado más regular, con torres almenadas cuadradas y poco salientes dispuestas cada 30 metros. El resto del trazado es irregular, por adaptarse al terreno, de menor altura, pues cuenta con las defensas naturales de los ríos, y con algunas torres de disposición irregular

La puerta de Alcocer era la principal, y la única que se conserva. Está formada por un potente torreón con varos arcos apuntados a modo de túnes, que desembocan en la plaza del El Real. La fachada es un gran arco de triple arquivolta recuadrada por un alfiz con el característico friso de esquinillas.

Más información sobre Muralla urbana de Arévalo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Arévalo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Arévalo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Ávila en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos de Segovia y Ávila, Javier Bernard Remón, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1990, (Pg. 64)
  • Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 865

Elementos singulares

CastillosNet agradece la colaboración de Javier Agudo García, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Vicente Ramírez Bullón