Torreón de Serranos

Torreón de Serranos

Provincia: Ávila
Municipio: Zapardiel de la Cañada
Localidad: Zapardiel de la Cañada
Torre señorial, torre palacio

Situación

El Castillo de Serranos de la Torre se encuentra en la localidad de Zapardiel de la Cañada, provincia de Ávila, integrado en los edificios de una explotación agrícola situada en una depresión del terreno.

Se puede llegar a él por una pista en buen estado que sale de la parte más alta del pueblo como prolongación de la calle Mayor. En la primera bifurcación de la pista se toma el ramal de la derecha y se continúa recto sin tomar ninguna de las pistas laterales que salen perpendicularmente a la principal. Ésta llega a un embalse, la presa del pueblo, y en uno de sus laterales se encuentra el torreón, a unos 3 kilómetros de Zapardiel.

Historia

El torréon de Serranos fue mandado construir el el siglo XV por Fray Lope de Barrientos, confesor Real y Obispo de Avila, Cuenca y Salamanca. A su muerte heredó este torreón y sus terrenos uno de sus dos sobrinos, Pedro de Barrientos, quien quiso apropiarse de otros terrenos percenecientes a vecinos de Zapardiel de la Cañada, dando lugar a un largo litigio del que se conservan 3 cartas de los Reyes Católicos que mediaron y dieron la razon a los vecinos de Zapardiel de la Cañada.

Descripción

De los orígenes de este torreón no se tienen datos, aunque cabe la posibilidad de que sea de origen mozárabe. Su carácter estratégico militar es dudoso, pues se encuentra en un lugar bastante inapropiado para esta labor. Más bien se considera cruce de caminos de alguna ruta o de defensa de alguna casa señorial.

Se encuentra en ruinas.

Más información sobre Torreón de Serranos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zapardiel de la Cañada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zapardiel de la Cañada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Ávila en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de Segovia y Ávila, Javier Bernard Remón, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1990, Pg. 88