Torre de Cristal

Torre de Cristal

Código: AL-CAS-060
Provincia: Almería
Municipio: Cuevas del Almanzora
Localidad: Villaricos

Resumen

Se trata de un pequeño castillo con planta en forma de herradura. En sus once metros de altura se reparten dos plantas y una terraza cerrada por un grueso muro por el que se distribuyen un buen número de saeteras y troneras. El interior presenta techos abovedados en su primera planta. La parte que se asoma al mar, muestra un muro en forma de talud que termina en ángulo con la fachada principal.

Situación

La Torre de Cristal se encuentra en Villaricos, junto a la playa, en la desembocadura del río Almanzora, en el término municipal de Cuevas del Almanzora, provincia de Almería.

Historia

Fue construida en el siglo XVIII (1763-1772). Después de ser puesto militar, se destinó a ser puesto de vigilancia de la Guardia Civil hasta su abandono definitivo.

Descripción

Se trata de un pequeño castillo con planta en forma de herradura. La parte que se asoma al mar, muestra un muro en forma de talud que termina en ángulo con la fachada principal.

Estado de conservación

Se encuentra en buen estado de conservación. A principios de los noventa se llevó a cabo un plan de rehabilitación que ha intentado devolver a este edificio histórico su estado original.

Propiedad y uso

Es propiedad del Ayuntamiento de Cuevas del Almanzora, y se utiliza como sala de exposiciones y oficina de turismo durante los meses de verano.

Visitas

Es de acceso libre, en horario de verano. Para la visita en otra época contactar con el consistorio. Más información en Ayuntamiento de Cuevas del Almanzora, teléfono (950) 45 64 88.

Más información sobre Torre de Cristal en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villaricos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cuevas del Almanzora en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Almería en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 58)

CastillosNet agradece la colaboración de Martín Estévez Alonso y Ramón Sobrino Torrens

Fecha de última modificación: 2022-12-06

Torre de Cristal Torre de Cristal Torre de Cristal Torre de Cristal Torre de Cristal Torre de Cristal Torre de Cristal Torre de Cristal Torre de Cristal