Torre Alcalí

Torre Alcalí

Torre Alcalí / Torre y palacio señorial de Rois de Liori / Museo de la Uva Pasa

Municipio: Alcalalí
Localidad: Alcalalí

Situación

La Torre del palacio de Rois de Liori se encuentra en el centro de la localidad de Alcalalí, provincia de Alicante, en la plaza del Ayuntamiento, a la entrada de la calle Mayor, en la plaza del Ayuntamiento, junto a la iglesia parroquial.

Historia

La torre fue construida en el siglo XV sobre la fortaleza islámica que da nombre a la población. La torre y el palacio pertenecieron a los Rois de Liori hasta bien entrado el siglo XIX, pasando luego a manos de varios particulares que instalaron en ellos sus viviendas.

Descripción

La torre era exenta en sus orígenes, y se comunicaba con el palacio a través de un paso elevado, pero hoy día está adosada por tres de sus lados a viviendas particulares.

La torre es de planta rectangular de 6 por 8 metros de lados y 38 metros de altura. Se divide interiormente en planta baja y tres pisos, estando su parte inferior ligeramente ataluzada. Presenta huecos de diferente tamaño en la fachada, situándose el acceso a la altura del primer piso en el lado de poniente.

El interior se divide en cinco pisos comunicados por una escalera de caracol situada en la esquina noreste. La planta baja tiene acceso desde la calle, está cubierta por bóveda de cañón, y que parece ser que fue aljibe. En la penúltima planta quedan los arranques de arcos que salvaban una altura mayor a la de los otras plantas. La última planta de la torre acoge un gran mirador cuadrangular desde el que puede divisarse el Valle de Pop e incluso el Coll de Rates. Las paredes interiores cuentan con numerosos grafitis de diferentes épocas y características.

Construida con mampostería y reforzada con sillares en las esquinas.

Estado de conservación

Ha sido restaurada, incluyendo un desafortunado acristalamiento en su última planta. Alberga el Museo de la Uva Pasa y otras dependencias del Ayuntamiento.

Es de propiedad municipal desde 1992.

Más información sobre Torre Alcalí en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).