Muralla urbana de La Serrella

Municipio: Banyeres de Mariola
Localidad: Banyeres de Mariola

Situación

La Muralla urbana de La Serrella se encuentra en las proximidades de la localidad de Banyeres de Mariola, en la zona conocida como La Serrella o La Serreta, provincia de Alicante, un lugar elevado de fácil defensa y alto valor estratégico.

Historia

Los vestigios hallados en la zona indican un poblamiento ininterrumpido desde el Neolítico, que dispuso de construcciones defensivas ya en la antigüedad. Los árabes construyeron un lugar fortificado del que dependían otras alquerías de los alrededores, ocupando la parte superior un castillo-alcázar.

Con la Reconquista, el poblado fue perdiendo importancia y finalmente sería abandonado hacia finales del siglo XV o principios del XVI, debido tanto a la expulsión de los moriscos como a la proximidad de otros núcleos de población más importantes.

Descripción

La muralla contaba con torreones, y rodeaba el poblado, en la zona más baja y meridional. Sólo quedan algunos basamentos y estructuras de mampostería.

En la actualidad el conjunto se encuentra abandonado y en ruinas.

Más información sobre Muralla urbana de La Serrella en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).