Castillo de Tibi

Castillo de Tibi

Castillo de Tibi

Municipio: Tibi
Localidad: Tibi

Resumen

Este castillo de origen árabe, probablemente del siglo X, se encuentra a poco más de 1 kilómetro de la población y sobre el barranco que la circunda.

Situación

El Castillo de Tibi se encuentra en la Loma de las Monjas, en el camino de Jijona, a poco más de 1 kilómetro al sureste de la localidad de Tibi y sobre el barranco que la circunda, en la comarca de L'Alcoià de la provincia de Alicante.

Para llegar a él hay que salir de Tibi hacia el este por la carretera CV-810. A 1 kilómetro tomar a la derecha la carretera que conduce al embalse de Tibi, y aparcar el coche a unos 400 metros. Después hay que seguir a pié campo traves para llegar a la cima de la peña donde se encuentra el castillo.

Historia

Esta población de origen musulmán fue donada, tras la conquista, a Sancho de Lienda, caballero navarro de Jaime I, y posteriormente fue incorporada a la baronía de Castalla. Durante la Guerra de Sucesión fue partidaria de Felipe de Anjou, por lo que al acabar la contienda se le concedió el título de villa en 1705.

El castillo de Tibi es de origen árabe, y data probablemente del siglo X.

Descripción

Aunque en estado de ruina, aunque pueden verse algunos restos sobresalientes, entre los que destacan varios lienzos de muralla, así como una torre de base cuadrada y con talud, que debió ser la de Homenaje.

La tradición popular sostiene que la antigua torre del homenaje está comunicada por pasadizos con el pueblo.

Construido en mampostería.

Se encuentra en ruinas.