Castillo de Jijona

Castillo de Jijona

Castillo de Jijona / Torre Grossa

Municipio: Jijona/Xixona
Localidad: Jijona/Xixona

Situación

El Castillo de Jijona se alza sobre una colina de 570 metros de altura en cuya ladera se asienta parte de la localidad de Jijona/Xixona, en la comarca de L'Alacantí de la provincia de Alicante. Se puede llegar a él desde la calle de San Vicente.

Historia

La antigüedad de Xixona se remonta al menos al periodo ibérico. En época visigoda, en la creación del obispado de Dénia, atribuido a Wamba, se cita a Xexona, que se identifica con la actual población. Los árabes la denominaron Xaxona.

El origen del castillo es musulmán, y se remonta al siglo XII, seguramente durante el periodo almohade, pues tiene semejanzas con los castillos de Ibi o Banyeres.

Descripción

La planta de este castillo de grandes dimensiones es alargada, adaptándose a la cumbre del cerro donde se asienta. Actualmente puede verse un doble recinto amurallado de mampostería, destacando, como elemento más representativo, la torre del homenaje, de planta cuadrada y aspecto sólido y potente, y 16 metros de altura.

Se encuentra en estado de ruina consolidada. Ha sido restaurado en distintas épocas.

Más información sobre Castillo de Jijona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).