Castillo de Polop

Castillo de Polop

Castillo de Polop

Municipio: Polop
Localidad: Polop

Situación

El Castillo de Polop se alza sobre un cerro desde el que domina la localidad del mismo nombre, en la comarca de La Marina Baixa de la provincia de Alicante, en la zona conocida como Cementerio Viejo. Se puede acceder a él por un camino que sale del pueblo.

Historia

De origen islámico, Polop fue conquistada por las tropas de Jaime I, y fue escenario de varias cruentas acciones durante las revueltas de Al-Azraq. En 1271 el monarca cedió la villa al caballero Beltrán de Belpuig.

Durante las Germanías, una nueva rebelión morisca tuvo su centro en el Castillo de Polop, donde se hicieron fuertes los sublevados hasta que fueron vencidos mediante engaño y prácticamente masacrados.

La baronía de Polop estuvo formada por esta población y las actuales de La Nucia y Benidorm. Sus titulares fueron, por un largo periodo, la familia Fajardo.

El castillo es de origen musulmán, fue y construido a principios del siglo XII. Fue una importante fortaleza, con un importante valor estratégico en la región, pero a causa de los conflictos de los que fue protagonista, fueron derribadas las construcciones de su interior, aprovechándose también sus materiales para la edificación de la vecina ermita.

Descripción

En la actualidad se conservan numerosos tramos de las murallas que conformaban su doble recinto, ambos de pequeño tamaño. Del exterior quedan escasos restos de su estructura original, ya que se utilizó como acceso al viejo cementerio. El interior conserva restos de un aljibe próximo a las ruinas de una torre cuadrada de mampostería, que debió ser el núcleo original de la fortaleza musulmana. También se ha descubierto una hilera de estancias rectangulares.

Quedan escasos restos.

Más información sobre Castillo de Polop en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Polop en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Polop en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Castillo de Polop Castillo de Polop Castillo de Polop Castillo de Polop Castillo de Polop Castillo de Polop Castillo de Polop Castillo de Polop Castillo de Polop