Castillo Bermejo

Castillo Bermejo

Castillo Bermejo / Castillo de Ibi / El Roig

Municipio: Ibi
Localidad: Ibi

Situación

El Castillo de Ibi se encuentra en el cerro de Santa Lucía, en las proximidades de la localidad de Ibi, en la comarca de L'Alcoià de la provincia de Alicante.

Historia

Ibi fue una alquería musulmana que perteneció a Sid Abu Said, señor de Castalla, quien la cedió a su hija Alda, casada con Ximén Pérez de Arenós. Éste permutó el señorío con Jaime I a cambio de otras posesiones, pasando al patrimonio de la Corona. Posteriormente tuvo diversos propietarios, incluyendo los señores de Cocentaina y la universidad de Xixona, hasta que en 1629 Felipe IV la constituyó en villa real. En 1812, durante la Guerra de la Independencia, las fuerzas españolas del general Roche tomaron la ciudad causando importantes bajas a los franceses, hasta que tuvieron que retirarse hacia Alicante debido a la superioridad numérica de los invasores.

El castillo de Ibi, de origen musulmán, fue perdiendo protagonismo tras la Reconquista, hasta caer en el completo abandono y ser finalmente desmantelado.

Descripción

Son muy escasos los restos que quedan de este castillo, pues sobre sus cimientos se construyó la ermita de Santa Lucía, en cuyos muros se pueden apreciar algunos elementos constructivos del castillo. También se pueden ver los restos de un aljibe rectangular que pertenecía a la fortaleza.

El castillo se encuentra prácticamente desaparecido. Sólo quedan algunos pocos elementos dispersos.

Más información sobre Castillo Bermejo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).