Castillo de Santa Bárbara

Castillo de Santa Bárbara / Castillo de Ayala / Castillo de Cox

Municipio: Cox
Localidad: Cox

Resumen

Se trata de un castillo de reducidas dimensiones pero de aspecto muy sólido, que se ve realzado por las torres cúbicas que defienden sus flancos. En él pueden apreciarse dos zonas bien diferenciadas, el recinto amurallado poligonal y la casa señorial fortificada, que es rectangular con dos pisos comunicados por una escalera, y dos salas en cada planta. Su estado fue razonablemente bueno hasta mediados del siglo XX, cuando las sucesivas expoliaciones lo dejaron en un estado ruinoso.

Situación

El Castillo de Santa Bárbara se alza sobre un pequeño monte rocoso llamado El Portichuelo, al suroeste de la localidad de Cox, en la comarca de El Baix Segura de la provincia de Alicante.

Historia

La antigua alquería musulmana de Cox fue conquistada en fecha temprana por Alfonso X de Castilla, quien la cedido en 1226 a Aben Hudiel Damoch, quedando bajo la jurisdicción de Orihuela e incorporada al señorío musulmán de los rais de Crevillente. En 1304 fue incorporada al Reino de Valencia y en 1320 Jaime II la cedió a Arardo de Mur, cuyo hijo, con la autorización de Pedro IV, la vendió en 1339 a la familia Vidal, pasando en el siglo XV a los Dávalos. Se segregó del término de Orihuela en 1522, aunque perteneció a su gobernación hasta 1707. En 1822 se integró en la provincia de Murcia, pasando nuevamente a Alicante en 1833.

El castillo de Santa Bárbara fue construido por Juan Ruíz Dávalos en 1466.

Está construido básicamente de tapial y mampostería.

Hace algún tiempo fue restaurado de acuerdo a su aspecto original.

Puede visitarse. Más información en el Ayuntamiento, teléfono 965 360 000.

Más información sobre Castillo de Santa Bárbara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cox en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cox en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José Antonio Ruiz Peñalver, Luis Puey Vílchez y Ramón Sobrino Torrens