Ribat almohade de Guardamar del Segura

Ribat almohade de Guardamar del Segura / Rábita Califal de Guardamar del Segura

Municipio: Guardamar del Segura
Localidad: Guardamar del Segura
Ribat fortificado

Situación

Los restos del ribat almohade de Guardamar del Segura se encuentran en las dunas junto al mar, en el Parque de Alfonso XIII, inmediato a la ribera sur de la desembocadura del río Segura de la localidad de Guardamar del Segura, provincia de Alicante.

Para llegar a él hay que adentrarse en el parque Alfonso XIII por el camino asfaltado en el que se prolonga la avenida de las Dunas. A unos 500 metros hay que tomar el desvío a la izquierda, 200 metros más adelante otro a la derecha, y tras otros 200 metros hemos llegado al ribat.

Historia

La mezquita fue construida en el año 944. En él habitaban religiosos dedicados a la oración, que a la vez realizaban funciones militares, como la vigilancia costera. Fue abandonado en el siglo XI y las dunas de la desembocadura del Segura fueron cubriéndolo.

Descripción

Se trata de un complejo religioso compuesto por una mezquita y más de veinte oratorios, rodeados por una muralla de 3,5 metros de altura y 5 metros de espesor. Pueden verse restos de sus murallas y basamentos de sus edificios.

Actualmente se halla en estudio arqueológico.

Visitas

Más información en la oficina de turismo, situada en la plaza de la Constitución, teléfono 965 727 292.

Alrededores

Más información sobre Ribat almohade de Guardamar del Segura en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Guardamar del Segura en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Guardamar del Segura en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2011-08-26

Ribat almohade de Guardamar del Segura Ribat almohade de Guardamar del Segura Ribat almohade de Guardamar del Segura Ribat almohade de Guardamar del Segura Ribat almohade de Guardamar del Segura Ribat almohade de Guardamar del Segura Ribat almohade de Guardamar del Segura Ribat almohade de Guardamar del Segura Ribat almohade de Guardamar del Segura Ribat almohade de Guardamar del Segura Ribat almohade de Guardamar del Segura