Castillo de Serrella

Castillo de Serrella / Castillo de Castell de Castells

Municipio: Castell de Castells
Localidad: Castell de Castells

Situación

El Castillo de Serrella se alza a 1.050 metros de altitud sobre una posición rocosa de difícil acceso denominada Penya del Castellet, en el término municipal de Castell de Castells, en la comarca de La Marina Alta de la provincia de Alicante, controlando la unión de los valles de Castells y Guadalest.

El acceso al castillo se hace con dificultad. Para llegar a sus ruinas hay que salir de Castell de Castells por la carretera CV-752 en dirección El Castellet y tomar un camino señalizado a la derecha hacia El Castellet y Penya Castellet, con las marcas de colores blanco y amarillo (3 minutos, 540 metros). Tras pasar una casa en el lado derecho hay que desviarse a la derecha por una pista (10 minutos, 605 metros), seguir las marcas de colores blanco y amarillo y una pista más estrecha a la izquierda (20 minutos, 675 metros) que, al poco, se convierte en una senda que vira a la izquierda y comienza a seguir el Barranco de Gaspar. La senda sube a un camino de tierra donde hay señales (35 minutos, 815 metros). Girar a la izquierda hacia Penya Castellet y se podrán ver las ruinas del castillo en el pico de la penya al lado derecho.

Historia

Tanto el castillo como la población son de origen musulmán. Es uno de los castillos mayores citados en el Pacto de la Jovada que pertenecía al valí de La Vall d'Alcalá, al-Azraq.

En 1254 fue conquistado por Jaime I, en 1290 tomó posesión del lugar Bernat de Sarrià, y posteriormente pasó a manos de la Orden de Calatrava, constituyéndose la Encomienda de Castell de Castells.

El decreto de expulsión provocó en este lugar levantamientos y revueltas, hasta que fueron sofocadas en la Batalla del Plà de Petracos. La repoblación se realizó con cristianos mallorquines.

El castillo debió quedar abandonado en fecha temprana, tras la Reconquista.

Descripción

La fortificación está formada por dos recintos, uno en la cima y otro en la zona rocosa. Son escasos los restos que han llegado hasta nuestros días, entre ellos algunos lienzos de murallas sumiderruidos, un aljibe y la parte inferior de algunas torres, destacando la mayor, que corona la montaña.

Fue construido en tapial en casi en su totalidad.

Más información sobre Castillo de Serrella en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).