Castillo de Agost

Castillo de Agost

Castillo de Agost

Municipio: Agost
Localidad: Agost

Resumen

Fue construido a comienzos de la ocupación musulmana, y a lo largo de su historia fue pasando por diversas vicisitudes que lo han ido deteriorando paulatinamente. Las últimas referencias datan del siglo XVII. Sólo queda un lienzo de muralla, restaurado y bien conservado. Sus piedras y sillares aún pueden encontrarse en las construcciones más antiguas del pueblo.

Situación

El Castillo de Agost se alzaba sobre la loma a cuyo alrededor se desarrolla el caserío de la localidad del mismo nombre, al final de la calle San Pedro, en la comarca de L'Alacantí de la provincia de Alicante.

Historia

Los orígenes de Agost parecen ser íberos, y probablemente perteneció al Reino de Teodomiro durante los primeros tiempos de dominación musulmana. Después de la Reconquista fue integrado en el Reino de Murcia hasta que, en 1296, durante el reinado Jaime II, fue incluida definitivamente en el Reino de Valencia. Desde 1252 hasta finales del siglo XVIII perteneció al municipio de Alicante, y en 1681 pasó a ser propiedad de los caballeros de Vallebrera.

El castillo de Agost fue construido a comienzos de la ocupación musulmana, y a lo largo de su historia fue pasando por diversas vicisitudes que lo han ido deteriorando paulatinamente. Las últimas referencias a este castillo datan del siglo XVII.

Descripción

Agost dispuso de un recinto murado en la cumbre que corona el pueblo. Todavía hoy en día quedan restos de él, pero no lo suficientes para describirlo, porque la población ha llegado hasta la propia cumbre. Del castillo y muralla sólo queda un lienzo de muro, restaurado y bien conservado.

Estado de conservación

Se encuentra prácticamente desaparecido. Sus piedras y sillares aún pueden encontrarse en las construcciones más antiguas del pueblo.

Más información sobre Castillo de Agost en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Agost en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Agost en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de José Antonio Ruiz Peñalver

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Castillo de Agost Castillo de Agost Castillo de Agost Castillo de Agost Castillo de Agost Castillo de Agost Castillo de Agost Castillo de Agost Castillo de Agost