Torre del Alto de la Torrecilla

Municipio: Moclín
Localidad: Moclín

Resumen

Se trata de una torre atalaya de forma cilíndrica y planta circular de 5 metros de diámetro de la que prácticamente sólo se conserva el perímetro de su base, una altura de 0,5 metros, y enterrada en sus escombros.

Situación

La Torre del Alto de la Torrecilla se levanta a 1.198 metros de altitud sobre un cerro del Alto de la Torrecilla, al sur de la carretera que une Moclín y Puerto Lope, en el término municipal de Moclín, provincia de Granada, cercana al punto más alto de la sierra, el Morrón de Catena.

Historia

Moclín ocupó una posición de primer orden en el sistema defensivo de la zona, pues, tras la conquista castellana de las fortalezas de Alcaudete (1340), Alcalá la Real y Castillo de Locubín (1341), que eran los tres principales bastiones de la red defensiva de este sector, Moclín pasó a una posición de primer plano en la defensa del reino nazarí.

Aunque existen referencias sobre Moclín desde el siglo IX, es a partir del siglo X cuando se generalizan las noticias, ya que se convirtió en punto principal de ataque de las correrías y escaramuzas de uno y otro bando, que fueron en aumento hasta su conquista en 1486. En 1319 los infantes Pedro y Juan, en su expedición contra el reino nazarí, que acabó con la muerte de ambos en las puertas de Granada, pasaron por Moclín y devastaron su término. En 1331 Alfonso XI y Muhammad IV firmaron una tregua, pero los castellanos incumplieron más de una vez lo pactado, como lo demuestran las correrías que llevaron a cabo en la localidad.

Poco después, en 1340, Alfonso XI eligió la conquista de Alcalá la Real. Su contrincante, Yusuf I, elegía Moclín para acampada de la tropa musulmana. Tras su conquista en 1341, los castellanos escoltaron hasta Moclín a los yashufíes y los liberaron.

Entre 1341 y 1454 las escaramuzas en ambos sentidos no cesaron, aunque no condujeron a ningún resultado definitivo.

En el período en que Moclín fue frontera también existieron momentos de pacificación y entendimiento, desarrollándose en Puerto Lope intercambios comerciales entre ambas culturas, excepto en mercancías como armas, caballos, trigo y plata.

Finalmente, los Reyes Católicos, en su guerra total contra Granada, vieron necesaria la toma del lugar, llave y escudo de Granada. En Septiembre de 1485, el Conde de Cabra dirigió una hueste de cien caballeros y tres mil peones contra la localidad y El Zagal, enterado de los planes del cristiano, apostó en la fortaleza a mil jinetes y más de mil infantes. El resultado fue un estruendoso fracaso de los castellanos en los Campos de la Matanza. La conquista definitiva de la fortaleza se llevó a cabo el año siguiente, después de la caída de Loja. La población capituló el 26 de Julio de 1486, tras tres días de asedio.

Moclín continuó siendo una plaza de vital importancia hasta la toma de Granada, como queda reflejado en el mismo texto de las Capitulaciones para la entrega de Granada. Tras la rebelión y expulsión de la población morisca, se procedió a la repoblación del lugar con personas procedentes del norte peninsular.

La torre del Alto de la Torrecilla es una torre atalaya de origen árabe que formaba, junto con las torres de La Peña del Yeso (Alcalá la Real, Jaén) y Abril (Alcalá la Real, Jaén), la línea de comunicación que unía Alcalá la Real con Granada a través de Moclín e Íllora. La zona fue destruida durante la Guerra Civil por trincheras que cruzan el asentamiento.

Construida con mampostería.

Estado de conservación

Su estado de conservación es malo y sería conveniente excavar su contorno y sacar a la luz el perímetro completo de su base.

Más información sobre Torre del Alto de la Torrecilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Moclín en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Moclín en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Torres atalayas entre Alcalá La Real y el Reino Nazarí de Granada, Mariano Martín García y José Mª Martín Civantos, (Pg. 492)
  • Sistema de vigilancia y control del Reino Nazarí de Granada, Manuel Argüelles Márquez, (Pg. 84)

CastillosNet agradece la colaboración de Marino Aguilera Peñalver y