Recinto fortificado de la Fuente del Carmen

Recinto fortificado de la Fuente del Carmen / Castillejo de Fuente del Carmen

Municipio: Zuheros
Localidad: Zuheros

Situación

El recinto fortificado conocido con el nombre de Castillejo Fuente del Carmen se encuentra en la cumbre de un cerro limitado por altos escarpes al norte, en el término municipal de Zueheros, provincia de Córdoba.

Historia

La ocupación humana de la comarca de Zuheros durante la etapa protohistórica se remonta a los siglos V-III a.C., en el periodo conocido como Ibérico Pleno.

Esta ocupación se manifiesta en los llamados recintos o torres fortificadas, un tipo de asentamiento polivalente de pequeño o mediano tamaño y de aparejo muy variado que se disponían formando varias líneas de fortificación. Entre ellos los recintos fortificados de Majuelo Negro, Castillejo de Fuente del Carmen y Cerro Pavón.

Estos recintos fortificados formaban parte de la línea defensiva en la zona de tránsito entre la Campiña Alta y las Subbéticas, en las estribaciones septentrionales de la Sierra de Cabra, dispositivo de defensa de los asentamientos de la campiña, asentamientos de cierta envergadura que actuaban de centros jerárquicos y de organización del territorio. Su misión principal era la protección y control de la importante vía conocida por Camino de Metedores, que unía Obulco (Porcuna) con Monturque (Spalis) pasando por Iponoba (Cerro del Minguillar, Baena) y las inmediaciones de Igabrum (Cabra).

La ocupación de estos asentamientos continuaría con la llegada de los romanos.

Descripción

El recinto tiene forma cuadrangular de 13 x 11 metros de lados. Sus muros son de sillares y bloques de piedra, algunos de tamaño ciclópeo, con una anchura media de 1,10 metros.

Rodeando al recinto superior existe una muralla de aterrazamiento, también construida con bloques ciclópeos, que llega a alcanzar una altura de 2,20 metros.

En la parte más alta del cerro se conserva un aljibe rectangular de extremos semicirculares, revestido con de mortero de cal y parcialmente colmatado de tierra.

En un pequeño llano al norte, así como por el resto de sus laderas en menor medida, pueden verse restos cerámicos ibéricos y romanos.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, casi desaparecido.

Alrededores

Más información sobre Recinto fortificado de la Fuente del Carmen en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zuheros en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zuheros en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).